Закончилась весенняя посевная кампания. Однако у тружеников сельского хозяйства хлопот не убавилось. Надо не только вырастить и собрать урожай с полей, но и позаботится о выращивании качественных семян, которые станут основой нового аграрного года, ведь качество произведенных семян во многом зависит от сортосмены, сортообновления, правильной подготовки семян, да и урожайность от этих факторов возрастает на 20 и более процентов. Сельхозтоваропроизводители знают об этом, однако, зачастую требования к производству, заготовке, хранению и использованию семян не соблюдаются, о чем свидетельствуют факты выявленных нарушений, установленные при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Между тем по закону №149-ФЗ «О семеноводстве» ст. 17, 25,26, 30 на посев должны использоваться семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проверенных на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В текущем году специалистами отдела государственного семенного надзора и качества зерна в Пристенском районе были проверены 8 хозяйства, нарушения были выявлены в 7-х хозяйствах: ИП глава КФХ Константинова Т.И., ИП глава КФХ Пигорев С.В., ИП глава КФХ Богомазова Е.В., ИП глава КФХ Мануйлов А.Н., ИП глава КФХ Некипелова Н.И., ИП глава КФХ Руденский А.А., ИП глава КФХ Замараев Ю.А. В основном были использованы на посев семена не сортовые, не исследованные на посевные качества, т.е. непонятного происхождения и неопределенного качества.
Во избежание в дальнейшем нарушений в законодательстве, необходимо именно в настоящее время позаботиться о формировании семенного фонда на будущий год, заняться подготовкой семенных участков озимых и яровых культур, к проведению апробации или регистрации сортовых посевов (определению сортовых качеств), провести сортовые и видовые прополки. Хлеборобам известно, что рожь и пшеница, ячмень и яровая пшеница, ячмень и овес засоряют друг друга и являются, выражаясь агрономическим языком трудноотделимыми культурными растениями, т.е. в семенах их отсортировать практически невозможно. Здесь необходима видовая прополка, а отсутствие её приводит к тому, что в урожай следующего года закладываются семена низкого качества, да и в пшенице если большой процент озимой ржи она не является продовольственной – и реализовать её можно только рядовой, в результате сельхозтоваропроизводитель несет убытки.
Сорные растения снижают не только количественные показатели урожая, но и качественные его характеристики. В результате активного потребления питательных веществ и влаги, они задерживают полноценное развитие культурных растений и затеняют их. Более того, засоренное зерно становится не только не продовольственным, но и непригодным даже на корм скоту. Например: овсюг, зачастую засоряющих ячмень и овес, отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта животных, семя сорного растения подмаренника цепкого оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт молодняка птиц. Также наиболее злостные сорные растений, такие как бодяк полевой, осот полевой и т.д., которые в свою очередь негативно влияют на здоровье человека и сельскохозяйственных животных. Для удаления сорных растений требуется проводить химическую прополку.
Проверки показали, что в основном нарушения допускаются из-за халатного отношения самих руководителей. К примеру: закупив на семенной участок семена элиты определенного сорта той или иной культуры – забывают провести работу по определению сортовой чистоты, т.е. апробации или регистрации посевов, тем самым обезличивают сорт. А не исследованные семена на посевные качества, и не зная чистоты и всхожести семян, допускают просчеты при определении нормы высева семян. В семеноводстве все взаимосвязано. Хочется надеется, что сельхозтоваропроизводители Пристенского района своевременно, заранее позаботятся о семенах, и не допустят нарушение закона «О семеноводстве», ибо семена – залог будущего урожая.
Л, УСОВА, заместитель начальника отдела
государственного семенного надзора и качества зерна