Новости

28 Апреля 2025

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.

Закончилась весенняя посевная кампания. Однако у тружеников сельского хозяйства хлопот не убавилось. Надо не только вырастить и собрать урожай с полей, но и позаботится о выращивании качественных семян, которые станут основой нового аграрного года, ведь качество произведенных семян во многом зависит от сортосмены, сортообновления, правильной подготовки семян, да и урожайность от этих факторов возрастает на 20 и более процентов. Сельхозтоваропроизводители знают об этом, однако, зачастую требования к производству, заготовке, хранению и использованию семян не соблюдаются, о чем свидетельствуют факты выявленных нарушений, установленные при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Между тем по закону №149-ФЗ «О семеноводстве» ст. 17, 25,26, 30 на посев должны использоваться семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проверенных на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В текущем году специалистами отдела государственного семенного надзора и качества зерна в Пристенском районе были проверены 8 хозяйства, нарушения были выявлены в 7-х хозяйствах: ИП глава КФХ Константинова Т.И., ИП глава КФХ Пигорев С.В., ИП глава КФХ Богомазова Е.В., ИП глава КФХ Мануйлов А.Н., ИП глава КФХ Некипелова Н.И., ИП глава КФХ Руденский А.А., ИП глава КФХ Замараев Ю.А.  В основном были использованы на посев семена не сортовые, не исследованные на посевные качества, т.е. непонятного происхождения и неопределенного качества.

            Во избежание в дальнейшем нарушений в законодательстве, необходимо именно в настоящее время позаботиться о формировании семенного фонда на будущий год, заняться подготовкой семенных участков озимых и яровых культур, к проведению апробации или регистрации сортовых посевов (определению сортовых качеств), провести сортовые и видовые прополки. Хлеборобам известно, что рожь и пшеница, ячмень и яровая пшеница, ячмень и овес засоряют друг друга и являются, выражаясь агрономическим языком трудноотделимыми культурными растениями, т.е. в семенах их отсортировать практически невозможно. Здесь необходима видовая прополка, а отсутствие её приводит к тому, что  в урожай следующего года закладываются семена низкого качества, да и в пшенице если большой процент озимой ржи она не является продовольственной – и реализовать её можно только рядовой, в результате сельхозтоваропроизводитель несет убытки.

            Сорные растения снижают не только количественные показатели урожая, но и качественные его характеристики. В результате активного потребления питательных веществ и влаги, они задерживают полноценное развитие культурных растений и затеняют их. Более того, засоренное зерно становится не только не продовольственным, но и непригодным даже на корм скоту. Например: овсюг, зачастую засоряющих ячмень и овес, отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта животных, семя сорного растения подмаренника цепкого оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт молодняка птиц. Также наиболее злостные сорные растений, такие как бодяк полевой, осот полевой  и т.д., которые в свою очередь негативно влияют на здоровье человека и сельскохозяйственных животных. Для удаления сорных растений требуется проводить химическую прополку.

            Проверки показали, что в основном нарушения допускаются из-за халатного отношения самих руководителей. К примеру: закупив на семенной участок семена элиты определенного сорта той или иной культуры – забывают провести работу по  определению сортовой чистоты, т.е. апробации или регистрации посевов, тем самым обезличивают сорт. А не исследованные семена на посевные качества, и не зная чистоты и всхожести семян, допускают просчеты при определении нормы высева семян. В семеноводстве все взаимосвязано. Хочется надеется, что сельхозтоваропроизводители Пристенского района своевременно, заранее позаботятся о семенах, и не допустят нарушение закона «О семеноводстве», ибо семена – залог будущего урожая.

Л, УСОВА, заместитель начальника отдела

государственного семенного надзора и качества зерна