Новости

28 Апреля 2025

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.

Основной причиной падежа новорожденных телят является алиментарная диспепсия, вызванная несоблюдением правил родовспоможения и выпойки новорожденных в первые часы и дни жизни, а также потому, что новорожденные телята помещаются в неподготовленные клетки, не очищенные от навоза, не побеленные известью с целью дезинфекции.

Диспепсия характеризуется появлением поноса, болезненностью в области брюшной стенки, ослаблением сердечной деятельности, обезвоживанием организма. Выздоровление животных без лечения очень редко.

Первую порцию молозива новорожденные телята должны получить через 2 часа после отела, а фактически получают через 5-6 часов и более, особенно, если корова телится в ночное время. Молозиво должно выпаиваться 6 раз в сутки.

Отверстие в сосках поилок должно быть не более 2 мм в диаметре. Многие доярки с целью ускорения выпойки молозива делают отверстие в сосках во много раз больше. При этом нарушается процесс расщепления молозива, из него образуются плотные сгустки в рубце, которые являются причиной воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, его обезвоживания, что в конечном итоге приводит к гибели животного

Сейчас, в период дороговизны лекарств, отсутствия денег на приобретение медикаментов, высокой стоимости услуг ветеринарного специалиста, для лечения диспепсии у новорожденных телят, можно самому владельцу животного, применять хорошо зарекомендовавшие себя и доступные на практике способы.

При обезвоживании организма теленка, рекомендуем применять большое количество жидкостей, внутрь или подкожно стерильный физиологический раствор с антибиотиками – 500000 ЕД на одно введение. Также применять сердечные средства, витамины.

Подкожный укол делают животным в области холки, кожа для этого собирается и оттягивается, игла шприца вводится в образовавшуюся кожную складку параллельно позвонкам.

Внутримышечный укол делается в тазовую конечность, в так называемый мышечный треугольник, находящийся непосредственно за бедром животного. Если животное молодое или маленького размера, лучше всего использовать шприцы с маленькими иглами или вводить большие иглы не полностью.

Внутривенные инъекции лучше всего делать ветеринарному специалисту, так как для этого требуются большие навыки и специальные знания.

Применяется также для лечения новорожденных, больных диспепсией, сыворотка по Кодыкову (приготовить самим):

вода -  7500 мл, трава зверобоя (сухая) – 125 г, фракция АСД-2    - 50 мл, глюкоза 40% - 500 мл, спирт 96% - 500 мл. Смесь давать по 200 мл в рот до выпойки  молока за 30 минут два раза в день – 2 дня подряд.

СХЕМА ВЫПОЙКИ ОТВАРОМ ЗВЕРОБОЯ

(при лечении диспепсии): 200г зверобоя заливают 10 л кипящей воды, добавив 100 г поваренной соли,  и ставят в теплое место на 10 часов. Затем раствор процедить через марлю.

Выпаивают по следующей схеме:

1-я выпойка – 1 л раствора, 2-я выпойка – 750 мл раствора плюс 250 мл молозива, 3-я выпойка -  500 мл раствора плюс 500 мл молозива, 4-я выпойка – 500 мл раствора плюс  750 мл молозива, 5-я выпойка – 500 мл раствора плюс 1000 мл молозива.

Настоем зверобоя не прекращают выпаивать по 500 мл, доводя дачу молока до полной нормы. После выздоровления настой зверобоя заменяют 1-процентным раствором поваренной соли, а в последующем – чистой кипяченой водой. Одновременно можно применять антибиотики.

В этом случае  заболевание проходит легче.

 

В. МУХАНОВ, старший госинспектор отдела госветнадзора

 УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям