В соответствии с задачами, определенными Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», в Курской области проводится работа по обеспечению стабильности предприятий региона, созданию высокоэффективных рабочих мест, новых конкурентоспособных видов продукции.

В хлебопекарной промышленности области успешно реализуется программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба. По данным Курскстата средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в регионе остаются одними из самых низких среди регионов ЦФО.

Около 50 тонн хлеба производят ежемесячно пристенские хлебопёки. Кроме того, на прилавках местных розничных предприятий  жители района имеют возмозможность приобрести и кондитерские изделия, и полуфабрикаты, произведенные местными мастерами. Нужно отметить, что ассортимент и качество данной продукции  остаются на весьма высоком уровне. Более 50 наименований   кондитерских изделий для потребителей выпекают сегодня кондитеры района — это  всевозможные булочки, кексы, пирожки, плюшки, пирожные, пряники, коржи, печенья, торты, рулеты.

Судя по спросу на местную хлебобулочную и кондитерскую продукцию, пристенским пекарям  удалось не только найти своего потребителя, но и оставаться достаточно кункурентоспособными на обширном хлебопекарном рынке. Более того,  количество потребителей, предпочитающих как местный хлеб, так  и кондитерские изделия, изготовленные на районном хлебозаводе, только увеличивается.

Технолог хлебозавода Татьяна Дмитриевна Алексеева уверена, что завоевать своего потребителя удаётся многим, а вот удержать, сделать так, чтобы покупатель из обширного ассортимента, предлагаемого сегодня розничной торговлей, далеко непросто. Именно поэтому работники хлебозавода, наращивая производственные мощности, не забывают и о реконструкции  своего предприятия. Производят замену оборудования, приобретают новые печи для выпечки. Конечно, на это необходимы средства, тем не менее, чтобы производстводить конкуретноспособную продукцию и поддерживать заявленное  качество своей продукции, руководство хлебозавода  не скупится вкладывать средства в производство. При этом проводимые преобразования не сказываются ни на качестве,  ни на цене продукции хлебозавода, остается которая самым доступным продуктом питания.  Возможно, это и есть секрет популярности знаменитых пристенских караваев, хлебо-булочных и кондитерских изделий не только у жителей района, но и на областных ярмарках, постоянными участниками которых пекари и кондитеры района  являются долгие  годы.

Татьяна ДОЦЕНКО