Написать сообщение

Новости

21 Марта 2019

МЕСЯЧНИК ЧИСТОТЫ И САНИТАРНОГО ПОРЯДКА

21 Марта 2019

ОБУЧЕНИЕ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

21 Марта 2019

«ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ»

21 Марта 2019

Всемирный день поэзии

21 марта отмечается Всемирный день поэзии.Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение нашего земляка, члена Союза литераторов Курской области Алексея Гусева "Дед Григорий".
21 Марта 2019

Где проконсультироваться о подключении цифрового телевидения

19 Марта 2019

Месячник чистоты и санитарного порядка

18 Марта 2019

Тонкий лед

18 Марта 2019

Служба "112"

14 Марта 2019

Прием граждан

14 Марта 2019

Уважаемые жители Пристенского района!


 Африканская чума свиней– особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которая  поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует!

Как рассказали в управлении ветеринарии Курской области, свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами и продуктами убоя зараженных свиней.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как уберечь своих свиней от страшной болезни?

1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

2. Покупайте корма только промышленного производства или перед кормлением проваривайте их, при температуре не менее 80 оС.

3. Один раз в 10 дней проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

6. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

7. При покупке поросят необходимо оповестить участковую ветеринарную службу и администрацию сельского совета по месту жительства.